logo volkswagen sur la façade d'une usine
logo volkswagen sur la façade d'une usine
logo volkswagen sur la façade d'une usine
logo volkswagen sur la façade d'une usine

Politique de confidentialité.

Politique de confidentialité.

1.   Introduction

1.1    Préambule

La société Volkswagen Group France est la filiale française du groupe Volkswagen AG. Elle regroupe en son sein les divisions françaises des marques suivantes :

  • Audi;
  • Seat et Cupra;
  • Škoda;
  • Volkswagen;
  • Volkswagen Véhicules Utilitaires.

Dans le cadre de cette Politique de confidentialité, nous allons vous présenter les éléments relatifs au Traitement de vos données à caractère personnel par Volkswagen France, Division de Volkswagen Group France, Responsable de traitement (ci-après « nous », et ses dérivés « notre » et « nos »).

Les informations suivantes vous sont communiquées afin que vous puissiez prendre connaissance de nos engagements en matière de protection des données à caractère personnel. Ces informations pourront évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire applicable.

La société Volkswagen Group France s’est engagée dans une politique de respect et de maintien de normes élevées en matière de déontologie et notamment de protection des données à caractère personnel.

Les éléments présentés seront, entre autres :

  • les finalités pour lesquelles vos données à caractère personnel sont traitées ;
  • la base juridique du Traitement de vos données à caractère personnel ;
  • les intérêts légitimes que nous mettons en œuvre lors du Traitement de vos données à caractère personnel ;
  • les destinataires ou catégories de destinataires avec lesquels nous partageons vos données à caractère personnel ;
  • le cas échéant, les lieux de transfert de vos données à caractère personnel en dehors de l’Espace Economique Européen, et les garanties en lien avec ces transferts ;
  • la durée de conservation de vos données à caractère personnel ;
  • les droits que vous pouvez exercer concernant la protection de vos données à caractère personnel et les modalités de leur exercice.

Si nous décidons de traiter des données pour des finalités autres que celles indiquées, toutes les informations relatives à ces nouvelles finalités vous seront communiquées.

Par ailleurs, parmi les traitements décrits au sein de cette Politique de confidentialité, certains pourront être mis en place en parallèle de nous par d’autres responsables du Traitement, en l’occurrence par la maison mère des marques et/ou les membres du réseau.

En effet, nous avons plusieurs liens avec ces entités, même si celles-ci sont commercialement et juridiquement indépendantes par rapport à nous. Ces liens nous amènent à mettre en œuvre certains traitements de données à caractère personnel en collaboration les uns avec les autres, en plus des traitements qui sont mis en œuvre respectivement par chacune des entités.

Ces traitements mis en œuvre en collaboration avec ces entités seront donc également présentés au sein de la présente Politique de confidentialité.

1.2    Définitions

Données à caractère personnel : désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée « Personne concernée »). Est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

Réglementation applicable sur la protection des données à caractère personnel : désigne la Réglementation française et européenne applicable dans le domaine de la protection des données à caractère personnel. Sont notamment visés :

  • la loi relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et ses éventuelles mises à jour ainsi que ses textes d’applications ;
  • la réglementation européenne applicable, notamment le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (règlement général sur la protection des données - RGPD) abrogeant la Directive 95/46/CE ;
  • les recommandations, lignes directrices, et délibérations émanant d’autorités de contrôle, notamment de la Commission nationale de l’Informatique et des libertés (Cnil), et du Comité Européen sur la Protection des données (CEPD).

Responsable du traitement : désigne la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du Traitement.

Sous-Traitant : désigne la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du Responsable du traitement.

Traitement : désigne toute opération ou tout ensemble d'opérations effectuées ou non à l'aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, la structuration, la conservation, l'adaptation ou la modification, l'extraction, la consultation, l'utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l'interconnexion, la limitation, l'effacement ou la destruction.

2.    Présentation des acteurs du Traitement des données à caractère personnel

2.1    Responsable du traitement

Comme indiqué ci-avant, les traitements de vos données à caractère personnel pourront être mis en œuvre par différents responsables du Traitement, en l’occurrence :

  • Volkswagen Group France, notamment à travers la marque de Volkswagen France;
  • Le Groupe Volkswagen AG par exemple lorsque vous créez un compte Volkswagen ID ou lorsque vous utilisez l’application We Connect ;
  • Les membres du réseau.

La présente Politique de confidentialité se concentre sur les traitements mis en œuvre par Volkswagen France, Division de Volkswagen Group France, Responsable du traitement, mais elle fera le nécessaire pour vous présenter la répartition des rôles de chaque entité pour chaque Traitement de données à caractère personnel.

Les coordonnées de la société Volkswagen Group France sont les suivantes :

Volkswagen Group France
11, avenue de Boursonne
02600, Villers-Cotterêts

Pour plus d’information sur le Traitement de vos données à caractère personnel par notre maison mère Volkswagen AG et/ou par les membres du réseau, nous vous invitons à consulter leur politique de confidentialité respective ou à les contacter directement.

2.2    Délégué à la protection des données à caractère personnel

La société Volkswagen Group France a désigné un Délégué à la protection des données à caractère personnel.

Vous pouvez lui adresser toutes vos questions relatives au Traitement de vos données à caractère personnel :

  • par courrier électronique à l’adresse suivante : dpo@volkswagengroup.frOpens a mail link
  • par courrier postal à l’adresse suivante :

    Volkswagen Group France
    Délégué à la Protection des données
    15, avenue de la demi-lune
    95700, Roissy-en-France

Dans le cadre de l’exercice de vos droits, vous pouvez retrouver les informations relatives aux contacts au chapitre 4.2 Traitements mis en œuvre.

3.    Principes applicables au Traitement des données à caractère personnel

Nous nous attachons au respect des principes suivants dans le cadre de la collecte et du Traitement de vos données à caractère personnel.

3.1    Une collecte loyale et transparente

Dans un souci de loyauté et de transparence vis-à-vis de nos clients et prospects, et des visiteurs de nos sites, nous prenons soin d’informer les personnes concernées de chaque Traitement que nous mettons en œuvre.

Cette information s’effectue à travers la présente Politique de confidentialité, mais également à travers des mentions d’information présentes sous les formulaires de collecte de données à caractère personnel.

Par conséquent, conformément au principe de loyauté de la collecte des données à caractère personnel, aucune collecte de vos données n’est effectuée à votre insu ou sans que vous en soyez informé.

3.2    Une utilisation légitime et proportionnée

Nous ne collectons vos données à caractère personnel que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Les finalités précises pour lesquelles nous traitons vos données à caractère personnel sont décrites au chapitre 4.2 Traitements mis en œuvre.

Vos données ne peuvent pas être traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités initiales pour lesquelles elles ont été collectées.

Pour chacun des traitements décrits ci-dessous, nous nous engageons à ne collecter et traiter que vos données à caractère personnel qui sont strictement nécessaires aux objectifs que nous poursuivons.

3.3    Pertinence, adéquation, et minimisation des données à caractère personnel collectées

Par ailleurs, nous faisons en sorte de minimiser les données collectées afin de ne traiter que celles qui sont strictement nécessaires aux objectifs que nous poursuivons, et nous faisons en sorte que ces données soient toujours exactes.

Par conséquent, nous mettons régulièrement à jours les données à caractère personnel que nous collectons et que nous stockons au sein de bases de données sécurisées.

3.4    Une protection de vos données à caractère personnel dès la conception et par défaut

Conformément à la Règlementation applicable sur la protection des données à caractère personnel, nous avons adopté et mis en place des directives, des procédures et des processus qui respectent les principes de protection des données à caractère personnel dès la conception et de protection des données à caractère personnel par défaut.

Ainsi, lors de l'élaboration, de la conception, de la sélection et de l'utilisation de projets, d'applications, de services et de produits qui reposent sur le Traitement de données à caractère personnel, nous prenons en compte la protection des données à caractère personnel, et nous nous assurons que nos prestataires répondent à nos instructions et aux exigences légales et règlementaires, afin de permettre et d’assurer la protection des données à caractère personnel.

A ce titre, nous procédons, par exemple, à la pseudonymisation et au chiffrement des données à caractère personnel dès que cela est possible ou nécessaire.

4.    Le Traitement de vos données à caractère personnel

4.1    Traitements relatifs à la collecte des cookies et traceurs

Nos sites utilisent des cookies et traceurs. Il s’agit de fichiers textes qui sont déposés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous consultez notre Site internet.

A travers ces cookies et traceurs, certaines données à caractère personnel vous concernant peuvent être collectées, entre autres votre adresse IP, votre position géographique, le détail de votre navigation, etc.

Nous attirons votre attention sur le fait que la désactivation de certains cookies pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités, pages, espaces de l’application mobile, dont nous ne serions pas responsable.

Pour plus d’informations sur le Traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre spécifique des cookies et traceurs, nous vous invitons à consulter notre politique sur les cookies.

4.2    Traitements mis en œuvre

4.2.1    Bases légales et finalités de traitements

Au cours de notre relation, que ce soit lors de votre visite sur notre site ou lors de la gestion de notre relation commerciale, nous mettons en œuvre différents traitements de vos données à caractère personnel.

Si nous sommes amenés à traiter vos données pour des finalités autres que celles listées ci-dessous, nous vous en informerons, et procéderons à toutes démarches complémentaires éventuellement nécessaires.

Les traitements que nous mettons en œuvre sont bien sûr respectivement associés à une base légale de la manière suivante :

4.2.1.1    Consentement
Sur la base de votre consentement, nous mettons en œuvre des traitements pour les finalités suivantes :

  • l’envoi d’offres commerciales, y compris des offres personnalisées, relatives à nos produits et services, par courrier électronique et par SMS ;
  • la gestion des cookies soumis à consentement ;
  • la gestion et le suivi de votre participation aux tirages au sort et jeux-concours organisés par les marques et toutes autres entités de Volkswagen Group France ;
  • la participation aux évènements et invitations des Marques et toutes autres entités de Volkswagen Group France ;
  • la gestion de votre inscription à la newsletter des marques et toutes autres entités de Volkswagen Group France ;
  • la navigation et l’utilisation de nos sites et des fonctionnalités qui y sont associés et la reconnaissance de votre identité en tant que client auprès des différents services que nous proposons ;
  • la création de votre compte client, sa configuration et la gestion de votre profil.

4.2.1.2    Mesures précontractuelles ou exécution d’un contrat
Sur la base de l’exécution des mesures précontractuelles prises à votre demande ou du contrat que vous avez souscrit, nous mettons en œuvre des traitements pour les finalités suivantes :

  • la gestion de notre relation commerciale ;
  • la gestion de vos demandes de devis ;
  • la gestion de vos demandes de prise de rendez-vous avec un Partenaire membre du réseau agréé ;
  • la gestion de vos commandes et réservations de véhicules et d’accessoires ;
  • la gestion et le suivi de vos achats de véhicules et d’accessoires ;
  • la création de votre compte client marque, sa configuration et la gestion de votre profil ;
  • le suivi de la garantie de votre véhicule ;
  • la gestion des opérations nécessaires au regard des produits, services, ou fonctionnalités auxquels vous avez souscrit.

Il est à noter que dans le cadre de la transmission des demandes de devis et de prises de rendez-vous, vos données à caractère personnel seront transmises au Partenaire membre du réseau agréé que vous avez sélectionné afin que celui-ci puisse vous recontacter, conformément aux conditions générales de service de la plateforme de devis et de prise de rendez-vous. Dès que vos données à caractère personnel sont transmises au Partenaire, celui-ci devient Responsable du traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre du Traitement de vos données pour gérer votre demande de devis ou de rendez-vous.

4.2.1.3    Respect de nos obligations légales et règlementaires
Sur la base du respect de nos obligations légales et réglementaires, nous mettons en œuvre des traitements pour les finalités suivantes :

  • la gestion de notre comptabilité générale ;
  • la gestion des réponses aux demandes officielles d’autorités publiques, judiciaires, et administratives habilitées à cet effet ;
  • le respect de la réglementation applicable à notre activité ;
  • l’information des propriétaires de véhicules concernant les opérations de rappel liés à la sécurité ou à l’entretien des véhicules ;
  • la gestion de vos demandes d’exercice de droits sur vos données à caractère personnel.

4.2.1.4    Intérêt légitime
Sur la base de nos intérêts légitimes, nous mettons en œuvre des traitements pour les finalités suivantes :

  • l’envoi d’offres commerciales, y compris des offres personnalisées, relatives à nos produits et services, par courrier postal et par téléphone ;
  • la mise en œuvre d’un live tchat sur notre site ;
  • l’envoi et la gestion de sondages et de questionnaires de satisfaction, que ce soit après vos contacts avec notre service client, ou après une visite auprès d’un des Partenaire du réseau agréé  ;
  • l’affichage des offres commerciales relatives aux produits et services commercialisés par nos Marques sur tout support tels que les sites internet ou les applications mobiles de nos Marques ;
  • la réalisation de statistiques et analyses dans le but de suivre les objectifs concernant la vente et l’entretien des véhicules et d’améliorer nos offres et services ;
  • la gestion des cookies non soumis à consentement ;
  • la gestion de vos réclamations et interrogations lorsque vous contactez notre service client ;
  • l’enregistrement des conversations téléphoniques lors de vos contacts avec notre service client ;
  • la gestion de l’activité de réparation, la prévention et la lutte contre les anomalies lors des opérations après-vente sur les véhicules, et le cas échéant, l’identification des fraudes lors de ces opérations ;
  • la conservation des traces informatiques pour détecter de manière préventive les incidents de sécurité ;
  • l’établissement de tout moyen de preuve nécessaire à la défense de nos droits ;

Les finalités poursuivies sur le fondement de nos intérêts légitimes le sont toujours dans le respect de vos droits et libertés.

Les intérêts légitimes que nous poursuivons dans le cadre de la mise en œuvre des différents traitements listés ci-dessus, sont les suivants :

  • la fourniture d’information générale, complète et exhaustive sur notre activité ;
  • la formation et l’évaluation de nos salariés, de nos Partenaires afin d’améliorer nos offres et la qualité de nos services ;
  • la poursuite d’un objectif de prévention des anomalies et de lutte contre la fraude ;
  • la poursuite d’un objectif économique en ce qui concerne notre activité et les objectifs atteints ou non par nos Partenaires dans le cadre de la vente de véhicule, des services qu’ils vous fournissent et de l’accueil qu’ils vous donnent ;
  • l’affirmation et la défense de nos droits.

4.2.2    Profilage et personnalisation

Afin de vous proposer des offres commerciales personnalisées relatives à nos produits et services, c’est-à-dire des offres qui sont ciblées en fonction de vos intérêts et de vos habitudes d’utilisation de nos produits, nous mettons en œuvre des traitements correspondant à du profilage depuis vos données à caractère personnel.

Cette analyse permet d’établir un profil permettant de déterminer l’intérêt que vous pourriez porter à nos offres, et à évaluer cet intérêt dans le temps en fonction des changements que peuvent connaitre votre véhicule et l’utilisation que vous en faites.

L’étude de vos données à caractère personnel dans ce but, nous permettent de :

  • déterminer l’intérêt que vous pourriez avoir à vendre et/ou acheter un nouveau véhicule et à acheter des pièces ou des offres d’entretien pour votre véhicule actuel ;
  • vous transmettre des offres qui seront plus pertinentes et adaptés à vos besoins, plutôt que des offres générales qui pourraient ne pas vous intéresser ou ne pas correspondre à vos attentes ;
  • vous invitez à certains de nos évènements exclusifs, si vous ne vous êtes pas opposé à ce que nous vous contactions dans ce but.

Si les opérations de profilage que nous mettons en œuvre induisent des décisions entièrement automatisées, elles ne produisent aucun effet juridique, ni d’effet qui pourrait vous affecter de manière significative.

Si vous ne souhaitez pas que vos données à caractère personnel nous permettent de vous présenter des offres personnalisées qui vous seront plus pertinentes, vous pouvez vous y opposer en suivant la procédure décrite ci-dessous, en indiquant que vous souhaitez vous opposer au profilage de vos données à caractère personnel.

Pour rappel, si vous avez accepté par ailleurs de recevoir des offres commerciales de notre part de manière électronique, vous continuerez alors à recevoir nos offres mais celles-ci seront nos offres générales qui ne seront pas adaptées à vos besoins ou à vos Produits. Pour ne plus recevoir aucune communication de notre part, nous vous invitons à vous opposer à l’envoi de communications et de prospections commerciales suivant la procédure décrite ci-dessous.

4.2.3    Traitements pour l’exécution de services tiers

Dans le cadre de certaines fonctionnalités fournies au sein de votre véhicule, certaines de vos données à caractère personnel pourront être traitées par des entités tierces qui fournissent des services spécifiques.

Vous pouvez librement souscrire à ces différents services auprès du fournisseur desdits services. Seul le fournisseur des services souscrits est le Responsable du traitement au sens de la Règlementation applicable sur la protection des données à caractère personnel, pour les données à caractère personnel vous concernant qu’il traite. Il vous appartient de prendre connaissance auprès dudit fournisseur, des modalités suivant lesquelles il opère le Traitement de vos données à caractère personnel.

Dans ce cas, nous pouvons donc être amenés à transmettre auxdits fournisseurs des données à caractère personnel vous concernant qui leur sont nécessaires pour vous fournir leurs services.

Par ailleurs, il est à noter que des liens vers des sites internet extérieurs peuvent être présents sur nos sites internet. A cet égard, nous attirons votre attention sur le fait que les politiques de confidentialité de ces sites peuvent être différentes de la présente Politique de confidentialité.

Dans ce cadre, il est recommandé dans tous les cas, de prendre connaissance de la politique de confidentialité de chacun des sites internet que vous visitez.

En tout état de cause, notre responsabilité ne saurait être recherchée dans le cas où le contenu de l’un de ces sites contreviendrait aux dispositions légales et réglementaires en vigueur.

4.3    Données à caractère personnel collectées et traitées

Nous nous engageons vis-à-vis des visiteurs de notre site et de nos clients et prospects à ne collecter et à ne traiter que les données à caractère personnel strictement nécessaires aux finalités décrites ci-avant.

Dans ce cadre, les catégories de données à caractère personnel que nous serons amenés à traiter sont les suivantes :

  • données d’identification (par exemple : nom, prénom, identifiant client, photo de profil) ;
  • données de contact (par exemple : adresse postale, numéro de téléphone, adresse électronique) ;
  • données relatives à notre relation commerciale (données de préférence pour votre Partenaire agréé , données d’achat de votre véhicule ou d’accessoires, données de prise de rendez-vous et de devis);
  • données relatives à votre véhicule ou au véhicule que vous souhaiteriez (par exemple : numéro d’immatriculation, numéro d’identification du véhicule (NIV ou VIN en anglais), marque, modèle, couleur, carrosserie, motorisation, options, informations relatives à la configuration du véhicule) ;
  • données relatives à l’utilisation de votre véhicule (kilométrage), données relatives aux réparations et prestations effectuées sur votre véhicule au sein de notre réseau agréé, type d’utilisation par exemple : déverrouillage du véhicule, date d’utilisation en cas de changements, état actuel des portes (verrouillage), des vitres, des ouvertures et, le cas échéant, du toit ouvrant et du toit rétractable, état  et temps de charge de la batterie pour les véhicules électriques et hybrides, éventail complet, messages d’avertissement actuels, pression des pneus, vitesse moyenne, niveau de carburant, niveau d’huile, temps passé hors du véhicule, programmateur de départ, effet de chauffage (dégivrage et chauffage interne), disponibilité de la fonctionnalité de chauffage auxiliaire (réservoir vide, batterie vide, erreur système), statut du contrôle de la climatisation (chauffage, ventilation, inactif), état des feux, état du frein de stationnement, données de trafic, température extérieure)
  • données relatives à l’utilisation des technologies de l’information (date de création de compte, date d’enregistrement de votre véhicule, identifiant, mot de passe, date de connexion, données d’utilisation de notre application et site internet, mesure des services réalisés, données d’identification des appareils utilisés) ;
  • données de localisation (adresse de départ et de destination, données de position en cas de l’utilisation du système d’urgence eCall, dernière position connue après stationnement) ;
  • données relatives à la vie personnelle et professionnelle (par exemple : date de naissance, numéro de téléphone professionnel, disponibilités pour vos rendez-vous, fonction) ;
  • données relatives aux transactions effectuées (par exemple : date d’achat, facture, montant total).

Nous ne collectons pas de données à caractère personnel considérées comme sensibles par la Règlementation applicable sur la protection des données à caractère personnel.

Vous pouvez être amenés à nous fournir des informations de manière libre au sein de zones commentaires que ce soit sur nos sites ou sur nos applications. Nous vous invitons à ne nous transmettre que les informations nécessaires à votre demande.

4.4    La source des données à caractère personnel que nous traitons

4.4.1    Données à caractère personnel que vous nous avez fournies

Nous nous engageons à ne collecter que les données à caractère personnel strictement nécessaires pour atteindre les objectifs présentés dans la présente Politique de confidentialité.

Dans ce cadre, nous traitons principalement des données à caractère personnel que vous nous avez fournies directement, soit à travers des formulaires sur nos sites internet ou en créant votre compte client, soit à travers des Bons de Commande ou des Ordres de Réparation que vous avez conclus avec les membres du réseau agréé.

4.4.2    Données à caractère personnel collectées dans le cadre de votre utilisation de nos produits et services

Par ailleurs, nous sommes amenés à collecter des données lors de votre utilisation de nos produits et services.

Ces données à caractère personnel sont principalement liées à votre véhicule et à l’utilisation de celui-ci. Mais également de nos applications et des services proposés via ces applications pour une utilisation optimale de votre véhicule.

Ces données à caractère personnel permettent de personnaliser nos produits et services et de vous présenter des offres personnalisées permettant de mieux répondre à vos besoins.

4.4.3    Données collectées depuis des sources externes

Enfin, nous sommes amenés à collecter des données à caractère personnel vous concernant auprès d’entités externes.

Ces entités peuvent appartenir au Groupe Volkswagen AG, groupe auquel nous appartenons également, mais aussi de sociétés externes tierces.

Ces entités peuvent être :

  • Volkswagen Financial Services ;
  • les membres du réseau ;
  • le Service des Immatriculations des Véhicules du Ministère de l’Intérieur ;
  • des éditeurs de base de données, lorsque vous avez accepté de transmettre vos données à caractère personnel ;
  • des bases de données ou publications mises à disposition du public.

Nous ne recevons vos données à caractère personnel de ces entités externes qu’après que celles-ci vous en aient informé et, le cas échéant, si vous y avez donné votre consentement.

Ces données nous permettent de compléter nos données à caractère personnel vous concernant, et de les tenir à jour, ou de personnaliser et d’améliorer notre relation avec vous, ou encore de vous contacter pour vous présenter nos produits et services.

Par exemple, nous recevons les données des propriétaires de véhicule de la part du Service des Immatriculations des Véhicules du Ministère de l’Intérieur, afin de pouvoir contacter les propriétaires actuels des véhicules dans le cadre des opérations de rappel.

Dans le cadre de l’utilisation de vos données à caractère personnel, fournies par des entités externes, dans un but de communications commerciales, nous vous informons de l’origine de vos données, et de votre possibilité de vous opposer à l’utilisation de vos données, au sein des messages que nous vous adressons.

4.5    Êtes-vous obligé de fournir vos données à caractère personnel ?

Dans le cadre de notre relation commerciale, nous sommes obligés de collecter les données à caractère personnel qui sont requises légalement pour conclure une relation commerciale et la mettre en œuvre.

Sans ces données, nous ne pourrons pas conclure de manière générale un contrat ou exécuter une commande. Si vous demandez la suppression de vos données à caractère personnel, nous ne serons pas en mesure d’exécuter les contrats existants, et nous serions alors potentiellement tenus de le résilier.

Par ailleurs, certains services ou fonctionnalités que nous proposons nécessitent l’utilisation de données à caractère personnel. Si vous refusez de fournir ces données à caractère personnel, nous ne pourrons pas vous fournir ce service.

4.6    Personnes concernées

Les personnes concernées par les traitements que nous mettons en œuvre sont :

  • les prospects qui nous contactent afin d’obtenir des informations sur les produits et services que nous proposons ou souhaitant utiliser les fonctionnalités que nous mettons à disposition ;
  • les prospects qui pourraient être intéressés par nos produits et services, et qui ont accepté d’être contacté dans ce but ;
  • nos clients, y compris les personnes ayant créé un compte client Volkswagen ID ;
  • tout visiteur de nos sites internet ;
  • les candidats dans le cadre du recrutement de nos salariés.

4.7    Destinataires des données

Les données à caractère personnel que nous collectons et traitons sont destinés à Volkswagen France, Division de Volkswagen Group France, Responsable du traitement.

Toutes divisions de Volkswagen Group France pourraient avoir accès à vos données à caractère personnel, en ce y compris les marques citées précédemment, lorsque celles-ci ont vocation à en avoir besoin pour le Traitement pour lequel vos données à caractère personnel ont été collectées.

Nous nous assurons évidemment que seules les personnes habilitées au sein de notre organisation n’aient accès aux données qui leur sont utiles pour mettre en œuvre les traitements dont ils ont la charge.

Par ailleurs, des sociétés et filiales du Groupe Volkswagen telles que les maisons mères des marques ou Volkswagen Financial Services, et les Partenaires du réseau agréé de Volkswagen France pourront également être destinataires de vos données à caractère personnel dans le cadre des traitements que nous mettons en œuvre ensemble.

De plus, comme indiqué dans le chapitre 4.2.3 Traitements pour l’exécution de services tiers, certains fournisseurs de services dont les fonctionnalités sont disponibles depuis votre véhicule pourront être destinataires de vos données à caractère personnel, après que vous ayez donné votre accord.

De même, nous confions parfois le Traitement de vos données à caractère personnel pour notre compte à des prestataires de services (ou Sous-Traitants). Ceux-ci sont donc destinataires de vos données à caractère personnel à ce titre. Nous avons encadré contractuellement nos relations avec ces Sous-Traitants et le transfert est effectué sur la base d’instrument conformes à la Réglementation applicable sur la protection des données à caractère personnel, afin d’assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel.

Il s’agit notamment des catégories de prestataires suivants :

  • notre maison mère lorsqu’elles traitent des données à caractère personnel pour notre compte (par exemple pour l’hébergement de données à caractère personnel) ;
  • les Partenaires du réseau agréé lorsque ceux-ci agissent pour notre compte ;
  • les prestataires informatiques ;
  • les prestataires en charge du service client ;
  • les agences communication web ;
  • les prestataires gérant l’envoi des communications commerciales ;
  • les call-center ;
  • les fournisseurs d’outils permettant la gestion des données à caractère personnel ;
  • les prestataires de service d’hébergement ;
  • les prestataires en charge du recrutement de nos collaborateurs.

Enfin, nous devons parfois transmettre certaines données à caractère personnel que nous traitons à des tiers ou à des autorités légalement habilitées afin de satisfaire à nos obligations légales, réglementaires ou conventionnelles ou pour assurer la défense de nos droits.

4.8    Durées de conservation des données à caractère personnel

Conformément à la Règlementation applicable sur la protection des données à caractère personnel, nous ne conservons vos données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire respectivement aux finalités du Traitement décrites ci-avant, en accord avec la législation applicable, augmentée des délais de prescription légale.

Nous vous prions donc de bien vouloir trouver ci-dessous l’organisation de notre politique de conservation des données à caractère personnel :

Organisation de notre politique de conservation des données à caractère personnel

Finalité du Traitement

Durées de conservation

L’envoi d’offres commerciales, y compris des offres personnalisées, relatives à nos produits et services, par courrier électronique et par SMS

Si vous êtes un de nos clients, ces communications pourront vous être envoyées pendant toute la durée de notre relation commerciale, puis pendant trois (3) ans après la fin de cette relation ou du dernier contact que vous avez initié.

Si vous n’êtes pas encore sûr de vouloir bénéficiez de nos produits et services, et que vous êtes encore en phase de prospection, nous pouvons vous transmettre des communications sur nos offres et produits pendant une durée de trois (3) ans à partir du dernier contact que vous avez initié.

L’envoi d’offres commerciales, y compris des offres personnalisées, relatives à nos produits et services, par courrier postal et par téléphone

Si vous êtes un de nos clients, ces communications pourront vous être envoyées pendant toute la durée de notre relation commerciale, puis pendant trois (3) ans après la fin de cette relation ou du dernier contact que vous avez initié.

Si vous n’êtes pas encore sûr de vouloir bénéficiez de nos produits et services, et que vous êtes encore en phase de prospection, nous pouvons vous transmettre des communications sur nos offres et produits pendant une durée de trois (3) ans à partir du dernier contact que vous avez initié.

La gestion de votre inscription à la newsletter

Nous vous enverrons notre lettre d’information jusqu’à ce que vous en désabonniez.

La gestion des cookies soumis à consentement

La durée de conservation ne saurait excéder 13 mois.

La gestion des cookies non soumis à consentement

La durée de conservation ne saurait excéder 13 mois.

La gestion et le suivi de votre participation aux tirages au sort et jeux-concours organisés

Nous conserverons vos données pour une durée de trois (3) ans après la fin du jeux-concours ou du tirage au sort.

La participation aux évènements et invitations

Nous conserverons vos données pour une durée de trois (3) ans après votre participation à l’évènement.

La création de votre compte client, sa configuration et la gestion de votre profil

Nous conserverons vos données à caractère personnel présentes sur votre/vos comptes clients jusqu’à ce que vous supprimiez votre compte.

La gestion de notre relation commerciale

Nous conserverons vos données à caractère personnel pendant tout la durée de notre relation commerciale, à l'issue de laquelle seules les données nécessaires à des finalités précontentieuses ou contentieuses seront archivées jusqu’à l’acquisition de la prescription légale.
Le délai de prescription de droit commun en matière civile et commerciale est de cinq (5) ans. En cas de contentieux, ces données sont conservées pendant toute la durée de la procédure et jusqu'à l'expiration des voies de recours ordinaires et extraordinaire.
En outre, nous sommes soumis à diverses obligations de conservation et de documentation, qui résultent entre autres du Code de commerce allemand (HGB) et du Code fiscal allemand (A0). Les périodes indiquées prévues dans ces codes pour la conservation et la documentation s’élèvent à dix ans.

La gestion de vos demandes de devis

Nous conserverons vos données à caractère personnel relatives à vos demandes de devis pendant toute la durée de notre relation commerciale, augmentée de la durée d’acquisition des prescriptions légales.
Si vous n’avez pas accepté ce devis et n’avez donc pas effectué les opérations prévues, nous conserverons vos données à caractère personnel pour une durée de trois (3) à partir du dernier contact que vous avez initié.

La gestion de vos demandes de prise de rendez-vous avec un Partenaire membre du réseau agréé

Nous conserverons vos données à caractère personnel relatives à vos demandes de rendez-vous pendant toute la durée de notre relation commerciale, augmentée de la durée d’acquisition des prescriptions légales.

La gestion de vos commandes et réservations de véhicules et d’accessoires

Nous conserverons vos données à caractère personnel relatives aux commandes et réservation que vous avez effectués pendant toute la durée de notre relation commerciale, augmentée de la durée d’acquisition des prescriptions légales.

La gestion et le suivi de vos achats de véhicules et d’accessoires

Nous conserverons vos données à caractère personnel relatives aux achats que vous avez effectués pendant toute la durée de notre relation commerciale, augmentée de la durée d’acquisition des prescriptions légales.

Le suivi de la garantie de votre véhicule

Nous conserverons vos données à caractère personnel concernant la garantie de votre véhicule pendant tout la durée de notre relation commerciale.

La gestion des opérations nécessaires au regard des produits, services, ou fonctionnalités auxquels vous avez souscrit

Nous conserverons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de souscription ou pendant toute la durée de notre relation commerciale, augmentée de la durée d’acquisition des prescriptions légales.

La gestion de notre comptabilité générale

L’exercice en cours, augmenté de dix (10) ans à compter de la clôture de l’exercice comptable.

La gestion des réponses aux demandes officielles d’autorités publiques, judiciaires, et administratives habilitées à cet effet

Nous conserverons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de la procédure, augmentée de la durée d’acquisition des prescriptions légales.
Le délai de prescription de droit commun en matière civile et commerciale est de cinq (5) ans à compter de la fin du contrat.
En outre, nous sommes soumis à diverses obligations de conservation et de documentation, qui résultent entre autres du Code de commerce allemand (HGB) et du Code fiscal allemand (A0). Les périodes indiquées prévues dans ces codes pour la conservation et la documentation s’élèvent à dix (10) ans.

Le respect de la réglementation applicable à notre activité

Nous conserverons vos données pendant la durée précisée par la règlementation applicable.

L’information des propriétaires de véhicules concernant les opérations de rappel liés à la sécurité des véhicules

Nous conserverons vos données à caractère personnel pendant toute la durée de l’opération de rappel.

La gestion de vos demandes d’exercice de droits sur vos données à caractère personnel

Les données sont conservées pendant un (1) ou six (6) ans, selon le droit exercé.

La navigation et l’utilisation de notre site et des fonctionnalités qui y sont associés et la reconnaissance de votre identité en tant que client auprès des différents services que nous proposons

Nous pourrons permettre la reconnaissance et la connexion à des fonctionnalités avec votre identité en tant que client pendant toute la durée de notre relation commerciale.

La mise en œuvre d’un live tchat sur notre site

Nous conserverons vos données pendant une durée de trois (3) ans à compter du dernier contact que vous avez initié.

L’envoi et la gestion de sondages et de questionnaires de satisfaction, que ce soit après vos contacts avec notre service client, ou après une visite auprès d’un des Partenaires du réseau agréé

Nous conserverons vos données pendant une durée de trois (3) ans à compter du dernier contact que vous avez initié.

L’affichage des offres commerciales relatives aux produits et services commercialisés par les marques sur tout support tels que les sites internet ou les applications mobiles des marques

Si vous êtes un de nos clients, nous serons susceptibles de vous afficher des offres pendant toute la durée de notre relation commerciale, puis pendant trois (3) ans après la fin de cette relation ou du dernier contact que vous avez initié.

Si vous n’êtes pas encore sûr de vouloir bénéficiez de nos produits et services, et que vous êtes encore en phase de prospection, nous serons susceptibles de vous afficher des offres sur nos offres et produits pendant une durée de trois (3) ans à partir du dernier contact que vous avez initié.

La réalisation de statistiques et analyses dans le but de suivre les objectifs concernant la vente et l’entretien des véhicules et d’améliorer nos offres et services

Nous conserverons vos données pendant une durée de trois (3) ans à compter du dernier contac